In die Kalorienfalle Käse kann man schnell und fast unbemerkt hinein tappen. Nur Ihre Waage wird Ihnen auf die Dauer vom Tritt in das Fettnäpfchen Kunde tun.
Auf den Verpackungen von handelsüblichem Käse finden sich meist gleich zwei verschiedene Angaben zum Fettanteil der geliebten Milchprodukte: „Fett absolut“ und „Fett in der Trockenmasse“ (Fett i.Tr.). Aber welche ist nun diejenige, nach der sich der Verbraucher richten muss, wenn er auf seine schlanke Linie achten möchte? Damit Sie nicht ins Fettnäpfchen treten, erklären wir Ihnen, wie Sie die Angaben auseinander halten und richtig einschätzen.
Wirklich relevant: Der absolute Fettanteil
Der Fettgehalt, der für Sie tatsächlich relevant sein sollte, ist der absolute Fettgehalt. Oftmals ist auf den Verpackungen von Frisch- und Schnittkäse nur der Fettgehalt in der Trockenmasse angegeben. Der Grund dafür liegt darin, dass Käse während der Lagerung noch an Feuchtigkeit verlieren kann und sich dadurch auch der prozentuale Anteil des absoluten Fettgehalts verändert. Käsehersteller wollen Sie also nicht absichtlich hinters Licht führen, sondern tun dies aus rein praktikablen Gründen.
Fett i. Tr. ungleich Fett absolut
Der absolute Fettgehalt kann stark vom Fettgehalt in der Trockenmasse abweichen, je nach dem wie viel Flüssigkeit im Käse enthalten ist. So kommt es z.B. zu Stande, dass ein Doppelrahm-Frischkäse mit 60% Fett i. Tr. insgesamt weniger Fett enthält als ein Schnittkäse mit 45% Fett i. Tr. Der Frischkäse eignet sich dementsprechend auch besser für Diäten als der vermeintlich leichtere Schnittkäse.
Umrechnung Fett i. Tr zu Fett absolut
Wenn auf der Verpackung nur das Fett in der Trockenmasse angegeben ist, können Sie durch Multiplikation mit folgenden Faktoren den absoluten Fettanteil errechnen:
Frischkäse x 0,3
Weichkäse x 0,5
Schnittkäse x 0,6
Hartkäse x 0,7
Rechenbeispiel
Ein Frischkäse mit 60% Fett i. Tr. (Doppelrahmstufe) hat absolut nur 18% Fett, während ein Schnittkäse mit 50% Fett i.Tr. 30% Fett absolut besitzt.
Frischkäse: 60% F. i. Tr. x 0,3 = 18% Fett absolut
Schnittkäse: 50% F. i. Tr. x 0,6 = 30% Fett absolut