Heute ist es so weit: Schoko-Osterhasen werden verteilt, Eier werden gefärbt und gesucht, und es wird geschlemmt, was das Zeug hält. An Feiertagen sollte dies schon mal erlaubt sein. Zur Gewohnheit sollten Süßigkeiten und Co. allerdings nicht werden, sonst drohen Übergewicht und Folgekrankheiten. Man kann allerdings auch das Osterfest versuchen gesund zu gestalten, damit die Umgewöhnung danach nicht zu schwer fällt.
Die Osterfeiertage haben gegenüber dem Weihnachtsfest einen entscheidenden Vorteil, welcher auch indirekt unsere Gesundheit betrifft: sie werden im Frühling zelebriert. Oftmals erwärmen Sonnenstrahlen nicht nur die Luft, sondern auch unsere Gemüter und wir verspüren einen angenehmen Tatendrang. Während der Weihnachtsfeiertage sitzen wir am Liebsten gemütlich unterm Baum, oder am Kaminfeuer, bewegen uns so wenig wie möglich, speisen dagegen fürstlich.
Das schöne Wetter zu Ostern hingegen animiert zu Spaziergängen aller Art. Auch die Eiersuche kann beispielsweise ins Freie verlegt werden und Kinder sowie Erwachsene dazu bringen, sich zu bewegen und dabei auch noch Spaß zu haben! In der Umgebung gibt es zudem häufig ein Osterfeuer, dem man, natürlich zu Fuß, einen Besuch abstatten könnte. (Hier findet ihr Infos zum Osterfeuer.)
Natürlich dürfen, gerade wenn es in der Familie Kinder gibt, Osterhasen und Ostereier aus Schokolade, Fruchtgummi oder Gelee, heute nicht fehlen. Um den heutigen Speiseplan ein wenig anzureichern, könnte man allerdings, passend zu Jahreszeit, frische Salate zubereiten. Obst- aber auch Gemüsesalate können äußerst bunt und somit passend zum Osterfest, anmuten! Ein paar hart gekochte Eier, die zu Ostern wohl in jedem Haushalt zu finden sind, sind übrigens eher als gesund anzusehen. Es konnte bisher nicht nachgewiesen werden, dass der vielfach bemängelte Cholesteringehalt im Ei, sich wirklich auch im menschlichen Cholesterinspiegel niederschlägt- Vorsichtshalber sollte man trotzdem Maß halten.
Ich wünsche all’ meinen Lesern ein gesundes Osterfest!