Käse ist häufig reich an Fett. Oft lesen Verbraucher, dass die Trockenmasse ganze 48 Prozent Fett enthält. Echte Freunde der würzig-deftigen Milchprodukte hält der hohe Fettanteil zwar nicht vom Kaufen ab, doch Käse-Fans können auch ohne überflüssige Kalorien auf ihre Kosten kommen: Harzer Käse stellt eine gesunde Alternative zu fettigem Gouda, Emmentaler und Edamer dar.
Als Sauermilchkäse, besteht Harzer aus Magerquark. Er ist somit fettarm und beinhaltet lediglich etwa ein Prozent Fett. Im direkten Vergleich mit anderen Käsesorten fällt auf, dass Harzer Käse den geringsten Fettanteil besitzt. Herzer Käse gilt somit als gesunde Alternative zu Gouda, Emmentaler und Co, die bis zu 48 Prozent Fett in der Trockenmasse beinhalten.
Harzer ist meist in handlich-kleinen und runden Käselaiben erhältlich und zeichnet sich aufgrund des enthaltenen Kümmels durch seine Würze aus. Allerdings gibt es verschiedene geschmackliche Varianten. Reifegrad und Temperatur entscheiden darüber, ob der Harzer Käse mild, aromatisch oder kräftig schmeckt.
Da Harzer anstelle ungesunden Fetts reichlich Eiweiß beinhaltet, ist er für den Verzehr im Zuge jeder Reduktionsdiät bestens geeignet. Die Proteine sind insbesondere bei Figurproblemen hilfreich, da sie den Körper während sportlichen Aktivitäten unterstützen, indem sie als Energielieferanten fungieren und dem Abbau von Muskulatur vorbeugen. Im Harzer Käse finden sich jedoch noch weitere gesundheitsförderliche Inhaltsstoffe, die für den Verzehr sprechen: Das enthaltene Calcium stärkt den Knochenbau und regt zudem den Fettabbau des Körpers an.
Harzer Käse eignet sich hervorragend als Brotbelag, kann jedoch auch Salate und Nudelgerichte geschmacklich aufpeppen und eignet sich sogar für das Überbacken und Gratinieren von beispielsweise Aufläufen.