Hülsenfrüchte wie die gelbe Gartenerbse, enthalten wichtige Vitamine und Ballaststoffe. Ein weiterer förderlicher Inhaltsstoff stellt zudem das pflanzliche Eiweiß dar, welches sich ebenfalls in ihnen verbirgt. Dieses ist, wie nun einige Wissenschaftler aus Kanada herausgefunden haben wollen, insbesondere bei der gelben Erbse zum Nierenschutz und zur Senkung des Blutdrucks geeignet.
Das gesundheitsfördernde Geheimnis der gelben Erbsen steckt scheinbar im Pflanzeneiweiß. In den Proteinen aus denen sich dieses zusammensetzt, lässt sich das so genannte Erbsen-Protein-Hydrolysat gewinnen. Dieser Stoff wurde nun für acht Wochen an Ratten verfüttert, welche an chronischer Nierensuffizienz litten, berichtet Focus Online.
Das ungewöhnliche Futtermittel vollbrachte wahre Wunder. So trug es unter anderem zur Senkung des Blutdrucks bei, und zwar um ganze 20 Prozent. Da ein hoher Blutdruck bei einem Nierenleiden negative Auswirkungen haben kann, ist dies als äußerst positiv anzusehen. Zugleich jedoch scheint der aus der gelben Gartenerbse gewonnene Stoff auch direkt auf die Nierenleistung einzuwirken. Die Laborratten, welche besagten Stoff zu sich nahmen, produzierten nämlich bis zu 30 Prozent mehr Urin als vergleichbare Tiere, die das besondere Futter nicht erhielten.
Bisher sind die Wissenschaftler lediglich in der Lage Vermutungen bezüglich der Ursache für diese erfreulichen Wirkungen zu äußern. So wird angenommen, dass der, aus der gelben Erbse stammende Stoff, dafür sorgt, dass der Körper vermehrt das so genannte Protein COX-1 produziert. Dieses verbessert die Funktion der Nieren. Die Hoffnungen der Forscher gehen nun in die Richtung, dass auch bei uns Menschen das Erbsen-Protein-Hydrolysat eine ähnliche Wirkung zeigt und nierenkranken Menschen mit Hilfe dieses Stoffes geholfen werden kann.