Eines der ersten Gemüsesorten, die im Frühling geerntet werden kann, ist der Spinat. Er erfreut sich zwar nicht der allgemeinen Beliebtheit, ist aber dennoch sehr gesund – Das weiß man spätestens seit Popey 🙂
Auch sind die grünen Blätter vielseitig einsetzbar: Als Beilage zu Fleisch oder Fisch, als Salat oder als überbackene Ofenköstlichkeit. Kulinarisch äußerst flexibel!
Spinatsalat mit Entenbrust
Arbeitszeit: ca. 20 Min.
Garzeit: ca. 15 Min.
Kalorien pro Person: ca. 530 kcal
Zutaten für 4 Personen:
600 g Entenbrust
250 g Kohlrabi
4 Frühlingszwiebeln
½ rote Paprika
500 g Spinat
2 Scheiben Vollkorntoast
3 EL Zitronennsaft
Zucker
½ TL Senf
7 EL Öl
3 EL Pinienkerne
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Spinat waschen und trocken schleudern. Senf mit Zucker und Zitronensaft vermengen , anschließend mit 5 EL Öl anreichern und mit Salz, Pfeffer und Zucker verfeinern.
Das Toast in Würfel schneiden und in 1 EL Öl zu Croutons knusprig anbraten.
Derweil den Backofen auf 175°C vorheizen.
Auch die Pinienkerne goldig rösten.
Das Fleisch säubern und trocken tupfen. Nachdem die Haut eingeritzt wurde salzen und pfeffern. Im Restöl ringsum schön anbraten und im Ofen für 10-12 Min. rosa garen lassen.
Nach dieser Zeit das Fleisch herausnehmen und ruhen lassen, ehe es in Scheiben geschnitten wird. Den Spinat mit Kohlrabi, Paprika und Frühlingszwiebeln mischen und mit Dressing versehen. Alles auf einem Teller anrichten, mit den Pinienkernen und Croutons verzieren und servieren.