Werdende Mütter sollten ihre Ernährungsweise und ihr Trinkverhalten stets im Auge behalten. Der Körper schwangerer Frauen befindet sich in einem Ausnahmezustand, da er nicht nur sich selbst, sondern auch das Baby mit ausreichend Flüssigkeit und Nährstoffen versorgen muss.
In der Schwangerschaft reicht das Trinken von zwei Litern Flüssigkeit pro Tag aus. Da Wasser keinerlei Kalorien enthält und Mutter und Kind unverfälscht Flüssigkeit zuführt, ist es das beste Getränk für Schwangere.
Die Inhaltsstoffe einiger anderer Getränke sind keineswegs gesund für schwangere Frauen und ihre ungeborenen Kinder. Säfte und Softdrinks beinhalten oft mehr Zucker als vermutet und sollten aus diesem Grund nur in Maßen konsumiert werden. Dass Alkohol in der Schwangerschaft sowohl die psychische als auch die physische Entwicklung des Nachwuchses negativ beeinflussen kann, ist Schwangeren oft bewusst. Dass Experten allerdings auch von Kaffee und schwarzem Tee während der Schwangerschaft abraten, ist vielen neu. Beide Getränke enthalten Gerbsäure, die die Sauerstoffzufuhr des Babys im Mutterleib behindern kann.
Das Trinken von Tee wird Frauen in den anderen Umständen häufig empfohlen. Die in vielen Teesorten enthaltenen Kräuter können in der Schwangerschaft eine sanft regulierende Wirkung ausüben und auf diese Weise auf das Wohlbefinden von Mutter und Kind einwirken. Bekannt ist, dass die Frau während ihrer Schwangerschaft unter Stimmungsschwankungen und Stress leidet. Teemischungen aus Lemongras, Lavendelblüten, Brennnessel, Melisse, Pfefferminze und Schafgarbenkraut können helfen, das Unwohlsein zu bekämpfen und die Ausgeglichenheit zu fördern. Um das Gefühl der körperlichen und geistigen Harmonie Schwangerer zu unterstützen, helfen auch Tees aus Ingwer, Frauenmantel, Schafgarbenkraut, Brennnessel- und Erdbeerblättern, Zitronenverbena, Hirtentäschelkraut und Grünem Hafer. Von dem Genuss von Himbeerblütentee während der Schwangerschaft raten Experten hingegen ab, da er die Entstehung von Wehen fördert.