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Vegetarische Kohlrouladen

By Der Koch · On 29. November 2008


Kohlrouladen landen gerade im Winter bei vielen Deutschen auf dem Teller. Sie sind relativ leicht zuzubereiten, äußerst schmackhaft und geben zudem, passend zur Jahreszeit, eine deftige und sättigende Mahlzeit ab. Vegetarier beäugen die Röllchen natürlich aufgrund ihrer Hackfleisch-Füllung kritisch. Dass Weißkohlröllchen jedoch auch ohne Fleisch eine leckere kalte Vorspeise, oder Beilage abgeben, beweist das folgende Rezept.

Weiß- und Rotkohl © Flickr / Nikki L.

Zutaten für vier Portionen:

  • Ein etwa 1-1,5 Kg schwerer Weißkohl
  • Eine Zitrone (unbedingt unbehandelt)
  • Eine Zucchini
  • Zwei Esslöffel Kürbis-, Sonnenblumen- oder Pinienkerne
  • Zwei Mohrrüben
  • Zwei kleine bis mittelgroße Zwiebeln
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • Etwas Salz
  • Etwas Pfeffer
  • Etwas Olivenöl
  • Etwas Kürbiskernöl
  • Etwas Weißweinessig

Zubereitung:
Bevor man vorsichtig einige große Kohlblätter vom Kohl löst, welche anschließend etwa zehn Minuten in kochendem Wasser platziert werden, sollte man die äußeren, weniger schönen Blätter entfernen. Während die Kohlblätter köcheln, kümmert man sich um das Gemüse, welches später die Füllung der Röllchen darstellen wird. Hierzu werden vorerst die Möhren geschält. Anschließend sollte man sie mittels einer Reibe in Streifenform bringen. Nachdem man die Zuchini gewaschen hat, verfährt man auch mit ihr nach diesem Schema. Die Zwiebeln werden in feine Würfel geschnitten und anschließend mit den Gemüsestreifen in einer kleinen Schüssel vermischt. Hinzu kommt lediglich noch ein Esslöffel Kürbiskernöl, abgeriebene Zitronenschale und etwas Zitronensaft. Im Anschluss kann das Gemüse mit Salz und Pfeffer gewürzt werden- gut umrühren nicht vergessen. Die Kohlblätter können nun abgegossen werden. Nachdem die dickeren Rippen mit einem Messer abgeflacht wurden, kann das Würzen, das Befüllen und das anschließende Rollen beginnen. Bestenfalls verwendet man für ein Röllchen mehrere Blätter. Im Anschluss werden die Gemüse-Röllchen in eine Auflaufform gegeben. Dann kocht man die Gemüsebrühe, gibt jedoch zusätzlich drei Esslöffel Weißweinessig, fünf Esslöffel Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer hinzu. Die Flüssigkeit wird dann über die Röllchen gegossen. Nun verbringen sie mindestens eine Stunde in der Soße, bevor sie zusammen mit gerösteten Kernen serviert werden können.

Gemüsevegetarisch
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