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Bakterienkulturen: Viele Käserinden sind essbar

By Der Koch · On 9. August 2016


München (dpa) – Ist die Käserinde essbar oder nicht? Das kommt auf die Käsesorte und die Käsehülle an. Bei natürlich gereiftem Käse, wie Allgäuer Emmentaler oder Parmesan, kann man die Rinde mitessen. Spezielle Schimmelkulturen kommen bei Camembert oder zum Einsatz und können ebenfalls verzehrt werden.

Die Bakterienkulturen von Gelb- oder Rotschmierekäse geben diesen Käsesorten sogar das besondere Aroma, erläutert Andrea Danitschek von der Verbraucherzentrale Bayern. 

Auf der Oberfläche von Käse können sich aber auch unerwünschte Bakterien oder Schimmelarten ansiedeln. «Schwangere und immungeschwächte Personen sollten daher vorsichtshalber keine Käserinde essen», rät die Ernährungsexpertin.

Künstliche Käsehüllen aus Paraffin, Wachs oder Kunststoff sind nicht essbar. Hier findet sich der Hinweis auf der Verpackung «Kunststoffüberzug nicht zum Verzehr geeignet». Rinde, die mit dem Konservierungsstoff Natamycin (E 235) behandelt ist, sollte am Rand mindestens einen halben Zentimeter dick abgeschnitten werden. Natamycin wirkt antibiotisch und wird auch in Arzneimitteln eingesetzt.

Fotocredits: Patrick Pleul

(dpa)
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