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Bruscetta – der delikate Sommersnack

By Der Koch · On 5. Juni 2013


Zu einem italienischen Abend gehört Bruscetta. Es gibt viele Arten, dieses köstliche Brot mit der leichten Tomaten-Basilikum-Knoblauch-Krönung zuzubereiten. Jeder sollte den Appetizer, der in Italien lange als Arme-Leute-Essen galt, so zusammenstellen, wie es mundet. Hier verrate ich euch das Rezept, wie ich die italienische Vorspeise meinen Liebsten kredenze. Viel Spaß beim Nachmachen und leckeren Appetit.

Das wird benötigt! Zutaten – für sechs Portionen

  • 6 Fleisch- oder Strauchtomaten
  • 3 Schalotten
  • 2 bis 4 Knoblauchzehen – je nach Geschmack
  • 1 Bund Basilikum
  • 6 EL Olivenöl
  • 250 g Mozzarella, gerieben oder im Stück
  • 1 Ciabatta (Baguette oder Landbrot eignen sich auch)
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • Außerdem verwende ich folgende Gewürze (am liebsten frisch aus meinem Kräutergarten): Oregano, Thymian, Rosmarin – eine Frage des Geschmacks

So wird’s gemacht! Die Zubereitung

Das Brot (Ciabatta, Baguette oder Landbrot) in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Anschließend die Brotscheiben von beiden Seiten mit Olivenöl bestreichen (das geht mit einem Pinsel oder vorsichtig mit einem Teelöffel) und für etwa 3 bis 4 Minuten im vorgeheizten Backofen (220 Grad, Ober-/Unterhitze) kross werden lassen.

Derweil die Tomaten vierteln, den Stiel und die Kerne entfernen, anschließend die Tomatenreste würfeln und in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln ebenfalls würfeln und hinzugeben. Die Tomaten- Zwiebelwürfel mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen, 3 EL Olivenöl (eventuell etwas dunklen Balsamicoessig) zugeben und etwas ziehen lassen.

Die Knoblauchzehen an der Seite der Brote reiben. Da das Brot kross ist, lässt sich der Knoblauch leicht auf das Brot streichen. Den restlichen Knoblauch klein hacken oder pressen – und in die Tomatenmischung geben. Das Basilikum ebenfalls klein hacken und zu der Mischung geben und erneut gut verrühren, dann auf die Brotscheiben geben.

Zum Abschluss den geriebenen Mozzarella (Mozzarella-Kugeln sollten in kleine Stückchen geschnitten) auf den Belag verteilen. Anschließend alles bei 220 Grad in den Backofen geben. Das Brot ist fertig, sobald der Käste zerlaufen ist.

Na, Appetit bekommen? In diesem Video seht ihr, wie unkompliziert ihr Bruscetta selber machen könnt. Bei dem Rezept handelt es sich um eine weitere Möglichkeit, die beliebte Vorspeise zuzubereiten.

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Zum Abschluss mein persönlicher Lecker-Tipp: Experimentiert mit euren Geschmacksknospen! Beim Kochen ist alles erlaubt, was schmeckt. Neulich beispielsweise, da hatte ich nicht genügend Tomaten zur Hand, dafür aber noch eine halbe Zucchini, die ich Schatzi klammheimlich aufs Bruscetta-Brot geschummelt habe. Sein Urteil: „Köstlich!“

AntipastiBruscetta
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Der Koch

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