Auch wenn dieser Blog KeinFastfood.de heißt, stellen wir euch heute trotzdem einmal „schnelles Essen“ vor. Aber solches, das gesund und lecker gleichzeitig ist! Denn schließlich hat man nicht immer Zeit, in der Küche zu stehen und aufwendige Gerichte zu zaubern. Abhilfe schaffen diese drei Rezeptideen für morgens, mittags, abends mit den passenden Tipps für eine einfache Zubereitung.
Gesundes Fast Food am Morgen: Müsli mit Quark
Keine Lust, Brote zu schmieren? Dann ist ein frisches Müsli mit Joghurt und Quark genau das Richtige. Und das klingt aufwendiger als es ist – vorausgesetzt, man bereitet es clever vor. Idealerweise wird das Obst bereits am Abend davor kleingeschnitten. Am besten halten sich Ananas, Mango oder Nektarinen über Nacht im Kühlschrank, Apfel und Banane werden schnell braun. Wer keine Lust auf Schnippeln hat, nimmt einfach Beeren: Heidel-, Him- oder Johannisbeeren müssen lediglich gewaschen werden. Am Morgen dann das Obst mit rund 180 Gramm (meist eine halbe Packung) Magerquark und ein paar Löffeln Müsli mischen. Wer mag, gibt noch Nüsse oder Rosinen hinzu. Um Zeit zu sparen, stellt man sich am Vorabend soweit möglich alle Zutaten, Schüsseln und Hilfsmittel bereit oder verpackt sich das Frühstück to go in Plastikdosen. Ähnliche proteinreiche Tagstarter-Rezepte, die satt machen und Power geben, findet man auf http://www.mein-q.de/.
Gesundes Fast Food am Mittag: Salat mit Avocado-Dressing
Salat zu schnipseln, kann lästig sein. Wie gut, dass es praktische Sorten wie Rucola oder fertige Salatmischungen zu kaufen gibt. Mittags dann einfach die gewünschte Menge waschen, eine Handvoll Kirschtomaten halbieren (dafür braucht man noch nicht einmal ein Brettchen). Entweder Mozzarella-Kugeln oder etwas Feta vom Stück bröseln und drüberstreuen. Wer mag zerrupft noch etwas Putenbrustaufschnitt und verteilt es auf dem Salat. Für das Dressing das Fleisch einer Avocado matschen, mit Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und kurz vor dem Essen mit den übrigen Zutaten vermengen. Nie war ein nahrhafter Salat schneller und leckerer zubereitet!
Gesundes Fast Food am Abend: Pasta mit Pesto
Auch für ein leckeres Abendessen braucht man nur wenige Minuten – nämlich genauso lange bis die Nudeln al dente gekocht sind. Am besten Vollkornnudeln in siedendes, gesalzenes Wasser geben – die enthalten mehr Nährstoffe und machen länger satt, obwohl man davon nur rund 100 Gramm pro Portion braucht. Während die Pasta kocht, schnappt man sich einen Pürierstab und füllt ein passendes Gefäß (für zwei Portionen) mit einem Bund Basilikum, rund 20 Gramm Pinienkernen (auf die Röstung darf man auch mal verzichten), einer geschälten Knoblauchzehe, einer Prise Meersalz, etwa 20 Gramm Parmesankäse (gibt’s schon fertiggerieben im Beutel) und circa 150 Milliliter Olivenöl. Kräftig durchmixen und über die heißen Nudeln geben. Ein leckerer Abschluss des gesunden Tags!
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