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Light-Gyros – eine Alternative zur griechischen Zubereitungsart

By Der Koch · On 26. Juli 2009


Gerne erinnert man sich an den Sommerurlaub zurück. Man hat viel erlebt, Spaß gehabt und sich erlaubt, kurzzeitig über die Stränge zu schlagen und einmal alle guten Vorsätze in Sachen Ernährung über Bord zu werfen. Ist der Alltag wieder aktuell, fällt es umso schwerer, erneut auf gesunde Kost umzusteigen. Für alle Freunde des Griechenlandurlaubs, gibt es glücklicherweise eine gute Nachricht: Mit Hilfe von Putenschnitzeln und den passenden Gewürzen, kann Gyros alltagsgerecht und fettreduziert zubereitet werden.

Zutaten für vier Portionen:

  • Eine Prise gemahlener Koriander
  • Eine Prise Kreuzkümmel
  • Eine Prise Cayennepfeffer
  • Ein halber Teelöffel Rosmarin
  • Ein halber Teelöffel Paprikapulver
  • Ein Teelöffel Basilikum
  • Ein Teelöffel Thymian
  • Eine Zehe Knoblauch
  • Eine Zwiebel
  • Ein Esslöffel Oregano
  • Drei Esslöffel Rapskernöl
  • 400 g Putenschnitzel
  • Etwas Salz

Zubereitung:
Koriander (s. hier), Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Rosmarin, Paprikapulver, Basilikum, Thymian und Oregano werden in eine kleine Schüssel gegeben und gut vermischt – nur so erhält das Putenfleisch später das typische Aroma.

Nun nimmt man die Putenschnitzel zur Hand, wäscht sie ab, schneidet sich anschließend in dünne, schmale Streifen und stellt sie vorerst zur Seite.

Die Zwiebel wird von ihrer Pelle befreit und anschließend gehackt, bzw. in Ringe geschnitten. Die Knoblauchzehe wird ebenfalls gepellt und anschließend so fein wie möglich zerkleinert. Danngilt es, zwei Esslöffel des Öls mit den Gewürzen, der zerkleinerten Zwiebel und den Knoblauchwürfelchen zu vermischen. Das Fleisch wird bestenfalls in eine Auflaufform gegeben, gut verteilt und mit der Gewürz-Soße bedeckt – gut umrühren! Damit das Fleisch wirklich genug Geschmack erlangt, muss es in Ruhe ziehen. Es gilt demnach, die Auflaufform mindestens eineinhalb Stunden, mit etwas Folie bedeckt, im Kühlschrank zu verstauen.

Im Anschluss wird das restliche Öl genutzt, um das gewürzte Fleisch anzubraten. Vor dem Servieren muss es nun noch mit etwas Salz versehen werden.

Tipp:
Am besten schmeckt der Gyros zu Zaziki mit Reis oder frischem Brot.

[youtube yv8BxF_oiuk]

Fleisch
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Der Koch

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