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Hübsch & lecker! Blüten machen grüne Salate prachtvoll

By Der Koch · On 16. Juli 2013


Salat ist gerade in den Sommermonaten eine beliebte, leicht bekömmliche Mahlzeit. Die figurbewussten Herrschaften unter uns begeben sich in der Mittagspause diszipliniert zur Salatbar. Doch nach wochenlangem Salatverzehr verursacht die Rucola-, Paprika-, Tomaten-, Champignons-Mischung wahrlich keinen Freudentaumel mehr auf der Zunge. Mit Genuss hat das dann nichts mehr zu tun…

Mein Tipp: Pimp deinen Salat! Sorge durch bunte Blüten für eine neue Lust an der frischen, gesunden Rohkost. Entdecke, wie lecker Grünzeugs mit einigen Löwenzahnblüten, die auf der Zunge für ein erfrischend-herbes Geschmackserlebnis sorgen, ist. Lest hier, welche Blüten hübsch sind und obendrein noch gut munden.

 

Neue Lust auf Salat – mit köstlichen Blüten

Nie wieder „Eintagssalate“. Ab heute dekorieren wir Salate hübsch und versorgen uns so mit regelmäßigen Geschmacksabenteuern. Kapuzinerkresseblüten beispielsweise verleihen jedem Salat eine gewisse Schärfe. Gänseblümchen hingegen machen sich nussig im Mund breit. Auch Obstsalate vertragen ein paar Blumenarrangements. Für fruchtig-kräftiges Aroma sorgen Indianernesselblüten.

Doch Vorsicht! Werdet nicht durch die blühenden Überraschungen auf der Zunge übermütig und zu experimentierfreudig. Nicht alle Blumen sind gut bekömmlich und eignen sich zum Verzehr. Finger weg von Akelei, Christrose, Roter Fingerhut und Maiglöckchen. Bevor eine Blüte auf dem Salat (oder auch mal in der Suppe) landet, bitte dringend recherchieren, ob es sich bei der Blüte, die ihr für ein Gänseblümchen, eine Ringelblume, eine Dahlie, ein Spitzwegerich, eine Schafgarbe oder meinetwegen eine Gartennelke handelt, auch wirklich um eben solche handelt.

Na, neugierig geworden und Appetit auf Salate mit essbaren Blüten zurückgewonnen? Dann nichts wie raus in den Garten oder auf die Felder – und keinesfalls ins Blumengeschäft. Die Blüten der Blumen, die es dort gibt, werden keinesfalls für den Teller auf dem Esstisch angebaut, sondern für die Vase, die die Tafel schmückt.

Die Blüten dieser Pflanzen sind essbar:

Aster, Begonie, Borretsch, Chrysanthemen, Dill, Duftgeranie, Duftpelargonien Gänseblümchen, Gartennelke, Gladiole, Holunder, Huflattich, Indiandernessel, Kapuzinerkresse, Klee, Kürbis, Lavendel, Löwenzahn, Majoran, Primel, Ringelblume, Rosen, Salat-Chrysantheme, Salbei, Schafgarbe, Schlüsselblume, Schnittlauch, Sonnenblume, Spitzwegerich, Stiefmütterchen, Taubnessel, Thymian, Veilchen, Weiße Dahlien, Ysop, Zucchini.

Leckeren Appetit.

 

Ernährungessbare BlütenSalatZutaten
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Der Koch

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