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Gesunde Snacks, News 1

Brainfood: Lebensmittel, die das Gehirn unterstützen

By Der Koch · On 11. August 2008


Genauso wie der Verzehr bestimmter Lebensmittel die Gesundheit, oder sogar die Schönheit eines Menschen beeinflussen kann, gibt es auch Nahrung, die in der Lage ist die Denkfähigkeit zu beeinträchtigen und spürbar zu verbessern. Es existieren sogar Menschen, die es sich zur Aufgabe gemacht haben dieses Thema zu erforschen, die so genannten Nahrungsmittel-Neurologen.

Immer mehr Pharmaunternehmen arbeiten angeblich sogar an einfachen Pillen, die unserem Gedächtnis und unserer Intelligenz auf die Sprünge helfen sollen.

Das Gehirn braucht genau wie der Rest unseres Körpers Energie um richtig funktionieren zu können. Der menschliche Körper zieht diese Energie aus Lebensmitteln, welche Kohlenhydrate, Proteine und Fett beinhalten. Das Gehirn erhält die benötigte Energie in erster Linie durch Glucose. Doch auch Eiweiße, sowie Fett spielen für das Gehirn eine wichtige Rolle. Fett unterstützt den Schutz der Zellmembranen, während Einweiß und B-Vitamine für die Bildung der so genannten Neurotransmitter benötigt werden. Diese übertragen Informationen von einer Nervenzelle zur anderen.

Das so genannte Studentenfutter hat nicht ohne Grund diesen einprägsamen Namen. Studien haben ergeben, dass Schüler und Studenten erheblich Leistungsfähiger sind, wenn sie anstatt Fastfood zu sich zu nehmen des öfteren Nüsse knabbern, denn diese sind reich an B-Vitaminen. Auch Dinkel und Hafer gelten als besonders empfehlenswert für das Gehirn. Insbesondere Blaubeeren, sowie Äpfel, aber auch anderes Obst und Gemüse beinhalten besonders wichtige Inhaltsstoffe, die das Gehirn fördern: Kohlenhydrate, Vitamine und Mineralstoffe. Soja-Produkte enthalten die vom Gehirn so dringend benötigten Proteine in Hülle und Fülle. Seefisch beinhaltet viel Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren, beides unterstützt das Nervensystem. Fettarmes Fleisch birgt ebenso wichtiges Eiweiß und zusätzlich Eisen, welches das Gehirn mit Sauerstoff versorgt. Generell gilt somit auch hier, dass gesunde, vollwertige Nahrung zu bevorzugen ist. Vollkornprodukte, Obst, Gemüse, sowie fettarmes Fleisch, magerer Fisch und das Trinken von viel Wasser tragen nicht nur zur körperlichen, sondern auch zu geistigen Gesundheit bei.

Beachtet werden sollte, dass individuelle Unterschiede zwischen den Bedürfnissen der Menschen bestehen. Es versteht sich von allein, dass in einer Welt in der ganz unterschiedliche Berufe und Bildungswege bestehen, nicht jeder die gleichen geistigen Leistungen bringen muss.

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Der Koch

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