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Kühlschrank-Tipps

By Der Koch · On 29. August 2008


Damit Lebensmittel nach dem Kauf gesund bleiben und nicht allzu schnell verderben, müssen fast alle kühl aufbewahrt werden. Hiefür eignet sich ein Kühlschrank. Die Wenigsten wissen, dass in diesem jedoch nicht eine einheitliche Temperatur herrscht, sondern abhängig von der Lage im Innern unterschiedlich ist. Normalerweise sollte die niedrigste Temperatur bei 2°C liegen, während die höchste im Kühlschrank vorherrschende Temperatur bei 8°C ideal ist. Übrigens: Alles, was im Kühlschrank gelagert wird sollte vorher abgedeckt werden, damit Bakterien wirklich keine Chance haben.

Obst und Gemüse sind sowohl wärme-, als auch kälteempfindlich. Werden sie nicht angemessen aufbewahrt, so sehen sie schnell unappetitlich aus, oder können sogar Vitamine verlieren. Idealerweise werden sie in den unteren Schubfächern gelagert. Hier herrscht eine relativ hohe Temperatur von etwa 8°C. Obst und Gemüse sollten übrigens im Kühlschrank getrennt von einander liegen. Gurken, Kürbis, Kartoffeln, Tomaten, Zucchini, Zwiebeln und tropische Früchte, wie zum Beispiel Bananen und Zitrusfrüchte bewahrt man außerhalb des Kühlschranks auf.

Das Fach direkt über den Obst- und Gemüse-Fächern ist das kälteste. Lebensmittel, welche besonders schnell verderben finden hier ihren Platz. Fleischereiprodukte, wie Wurst und Fisch liegen hier besonders günstig.

Das in der Mitte des Kühlschranks befindliche Fach eignet sich für das lagern von Milchprodukten. Käse allerdings fühlt sich auf dem obersten Fach am wohlsten, heißt es. Soll das fertig zubereitete Essen kurzzeitig im Kühlschrank gelagert werden, gilt es dieses vorerst abkühlen zu lassen. Anschließend ist die Temperatur des obersten Faches für Speisen dieser Art ideal.

Die Fächer, die sich in der Tür des Kühlschranks befinden, sind weniger kalt als der sonstige Innenraum. Eier haben dort oftmals einen eigens für sie konstruierten Platz, welcher ihnen die ideale Kühle spendet. Auch Getränke, sowie Butter lagern in der Tür eines Kühlschranks am besten.

Brot, Gewürze, Konserven und Öl gehören keinesfalls in den Kühlschrank!

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