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Eiweiße/Proteine

By Der Koch · On 10. Oktober 2008

Proteine, auch Eiweiße genannt, sind Nährstoffe, die in all unseren Zellen zu finden und somit für den menschlichen Körper unerlässlich sind. Eiweiße bestehen oftmals aus mehr als 100 Aminosäuren und haben im Körper verschiedenste Funktionen. Sie sind am Aufbau unserer Zellen beteiligt und sind somit beispielsweise sowohl für das Funktionieren unserer Muskeln als auch für unsere Organe von zentraler Bedeutung. Zudem stärken Proteine unser Immunsystem, indem sie Antikörper entstehen lassen, sind unter anderem für den Sauerstofftransport im Körper von zentraler Wichtigkeit, sowie für die Entstehung von Hormonen und Enzymen, für die Speicherung spezieller Mineralstoffe und für die Weiterleitung von bestimmten Informationen.

Proteine, die durch die Nahrung aufgenommen werden, müssen generell in ihre Einzelteile, die Aminosäuren, aufgespaltet und anschließend auf die vom Körper benötigte Art zusammengesetzt werden. Pflanzliche Eiweiße können vom Körper besonders schnell verwertet werden, während nach der Aufnahme tierischer Proteine sehr viel Zeit vergehen muss ehe unser Organismus es fertig gebracht hat das Eiweiß nutzbar zu machen. Zudem enthält das eiweißhaltige Fleisch zusätzlich oftmals jede Menge Fett. Fischeiweiß kann dagegen mittels des Stoffwechsels relativ gut und schnell genutzt werden und Fisch enthält zudem normalerweise weniger störendes Fett. Besonders geeignete Eiweißlieferanten sind zum Beispiel Hülsenfrüchte, Getreide, Milchprodukte, Kartoffeln und Seefisch.

Wer sich zu wenig Proteine zuführt muss mit einer eingeschränkten Leistungsfähigkeit, sowie Haarausfall und Muskelschwäche rechnen. Auch die Abwehrkräfte leiden unter einer Unterversorgung, was die Anfälligkeit für Krankheiten jeglicher Art steigert. Kinder, welche unzureichend mit Eiweiß versorgt werden, können sich nicht normal entwickeln und bleiben zwangsläufig körperlich sowie geistig zurück.

Doch auch eine Überversorgung ist gefährlich, denn zu viel Eiweiß kann die Leber überstrapazieren. Leber sowie Niere können schlimme Schäden davontragen.

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Der Koch

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