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Frühstück

Holt euch den Sommer ins Glas! Köstliche Marmelade…

By Der Koch · On 2. September 2013


Riecht ihr den Herbst auch schon? Leugnen ist zwecklos, die schönste Zeit des Jahres bereitet sich wieder auf die Verschnaufpause bis zum nächsten Sommer vor. Die Lösung: Holt euch den Sommer ins Glas, kocht leckere Marmeladen ein. So könnt ihr euch in den kühlen Wintermonaten beim Frühstück in eine leichte Sommerlaune naschen…

Das wird benötigt! Die Zutaten – für 6 Marmeladengläser:

 

  • 1 Kilo Erdbeeren (oder Früchte nach Wahl)
  • 1 Kilo Gelierzucker
  • 1 – 2 EL Zitronen
  • Wer mag: 2 EL Rum
  • 6 leere Marmeladengläser mit Deckel

 

Die Zubereitung

Alle Früchte reichlich waschen und putzen und in mundgerechte – nicht zu kleine Stückchen – schneiden. Anschließend mit allen Zutaten etwa zwei bis drei Stunden zugedeckt im Kühlschrank stehen lassen. (Aroma-Tipp: Um die Konfitüre geschmacklich noch intensiver zu machen, die Fruchtmischung über Nacht ziehen lassen.)

Unsere Marmelade ist ein Kalorienbömbchen

Ein Hinweis: Bei unserer Zubereitung verwenden wir 1 Kilo Gelierzucker auf 1 Kilo Erdbeeren (oder andere Früchte). Damit ist diese Marmelade natürlich ein Kalorienbömbchen – oder etwas ganz Besonders, das gut dosiert genossen werden sollte… Es gibt auch die Low-fat-Variante! Einfach eine 500-Gramm-Packung für 1 Kilo Früchte verwenden. Leider verliert die Konfitüre dadurch an Geschmack, ist weniger süß und fruchtig! Zudem ist die Marmelade mit geringerem Zuckergehalt nicht so lange haltbar. Wer die Marmelade so zubereitet wie hier vorgeschlagen, hat ein ganzes Jahr lang (oder länger!) etwas von dem süßen Brotaufstrich.

Jetzt geht’s in die Gläser

Nach dem Einziehen die Fruchtmasse in einen Topf geben und äußerst vorsichtig und unter Rühren zum Kochen bringen. Dabei sollte kein Schaum entstehen. Sollte sich doch Schaum bilden, einfach mit einem Schöpflöffel abschöpfen. Nach vier Minuten die Fruchtmasse in die vorgewärmten Marmeladengläser geben. Deckel draufsetzen, gut verschrauben und fünf Minuten auf ein Küchentuch auf den Kopf stellen. Danach Gläser wieder umdrehen, eventuell reinigen und Deckel öffnen und gut abkühlen lassen. Anschließend beschriften und mit einem Datum versehen.

Selbstgemachte Marmelade – ein Geschenk, das von Herzen kommt

Kocht doch am nächsten Wochenende auch mal ein bisschen Marmelade ein. So ein Gläschen Sommer fürs Glas – das ist auch ein wunderbares Mitbringsel für liebe Freundinnen oder das gemeinsame Frühstück mit Kollegen.

Fotoquelle: Thinkstock, 481216525, iStock, fotoedu

ErdbeerenMarmelade
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Der Koch

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