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Matcha-Tee: Wissenswertes über das neue Trendgetränk

By Der Koch · On 2. Dezember 2013


Über die positiven Auswirkungen des Grünen Tees auf die Gesundheit wurde bereits viel geschrieben. So verspricht das koffein- und catechinhaltige Getränk wahre Wunder in der präventiven Medizin, ist gesundheitsfördernd und entschlackend. Der Matcha-Tee ist eine besondere Teesorte aus Japan.

Herkunft, Herstellung und Zubereitung

Matcha-Tee ist eine japanische Edelteesorte, die nur in geringen Mengen exportiert wird. Der Matcha-Tee wird in dem Land der Kirchblüte hauptsächlich in der traditionellen Teezeremonie verwendet. Er wird ausschließlich aus den Blattteilen gewonnen, meistens wird dazu die Grünteesorte Tencha oder auch Gyokuro verwendet. Das Geheimnis des Matcha-Tees liegt sowohl in der Herstellung als auch in der Zubereitung. Vor dem Pflücken wird der Tee ungefähr 3-4 Wochen beschattet. Anschließend werden nur die obersten Sprossen gepflückt, sofort danach gedämpft und getrocknet. So vorbehandelte Blattanteile werden in speziellen Mühlen schonend zu feinem Pulver vermahlen. Bei der traditionellen Zubereitung wird das Matcha-Pulver, erhältlich über MatchaTee24,  in einer Matcha-Schale mit einem Bambusbesen geschlagen. Allgemein unterscheidet man zwischen zwei Arten der Zubereitung: die Usucha und Koicha. Die Usucha-Methode wird im Alltag verwendet, der dabei gewonnene Tee ist vergleichsweise dünn und wird mit dem Bambusbesen zu Schaum geschlagen. Koicha ist die aufwändigere Variante, die in der Teezeremonie angewendet wird. Der Tee, der nach Koicha zubereitet wurde, ist stärker und durch längeres Schlagen ähnelt er einer Creme.

Besonderheiten und Wirkung

Der Matcha-Tee unterscheidet sich von den anderen Grünteesorten, da er die gesundheitsfördernden Wirkstoffe wie Koffein, Catechine, Carotine, Chlorophyll, Proteine, Calcium, Eisen, Kalium, Vitamine A, B1, B2, B3, E, und K hoch dosiert beinhaltet. Er soll durch enthaltene Polyphenole den Stress reduzieren und Leistungsfähigkeit des Gehirns steigern. Ferner wirkt er sich positiv auf das Immunsystem, den Blutdruck und das Herz-Kreislauf-System aus, unterstützt die Entgiftung des Organismus, kann das Risiko eines Schlaganfalls und einer Krebserkrankung reduzieren und ist beim Abnehmen hilfreich.

Einfach Tee trinken

Der Matcha-Tee ist zweifellos eine erlesene und hochwertige Grünteesorte. Die ihr zugeschriebenen Eigenschaften werden in einigen wissenschaftlichen Studien bestätigt. Einem Teeliebhaber sind aber wissenschaftliche Beweise oft gleichgültig, da er einfach nur den Teegenuss zelebrieren will. Auf die endgültigen Belege kann man daher warten… und lieber Tee trinken.

Fotoquelle: Thinkstock, 153819245, iStock, matka_Wariatka

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Der Koch

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