Kein Fastfood
  • Home
  • News
  • Gemüse, Obst und Co
    • Gemüse
    • Obst
    • Kräuter
    • Sonstige
  • Mahlzeiten
    • Frühstück
    • Mittagessen
    • Abendbrot
  • Gesunde Snacks
  • Fett- und Zuckerfallen
  • Getränke
Gesunde Snacks

Bei Hitze-Wetter nicht ohne Kühltasche einkaufen gehen

By Der Koch · On 23. Juli 2013


Sahara-Feeling in Deutschland. An Tagen wie diesen sind spontane Lebensmitteleinkäufe nach der Arbeit mit Vorsicht zu genießen. Es sei denn, ihr habt eine Kühltasche dabei, um empfindliche Nahrungsmittel wie Vollmilch, rohes Fleisch oder frischen Fisch gut gekühlt nach Hause oder direkt zum Picknick-Grillen in den Park zu bringen.

Bundesamt warnt vor Keimbildung

Die Angst vor Keimbildung ist bei den derzeitigen Temperaturen gewiss keine Panikmache. Geht sorgsam mit eurer Gesundheit um. Vor krankmachenden Keimen bei warmem Wetter warnt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin. Auch Tiefkühlware muss gut gekühlt befördert werden – und sollte als Letztes in den Einkaufswagen gelegt werden.

Ausreden wie „Viel zu schwer! So eine Kühlbox kann ich nicht schleppen“ zählen nicht. Die Zeiten, in denen man seine essbaren Schätze in riesigen, potthässlichen und schweren Plastikboxen transportieren musste, sind lange vorbei. Die Kühlbox, mit der sich mein Vater Anfang der 80er abplagte, wenn es an den Strand ging, war untenrum hellbeige und obendrauf prangte ein dunkelbrauner Deckel.

Kühlen können heutzutage nicht nur starke Väter. Die neuen Kühltaschen sind federleicht und mit fröhlichen Aufdrucken versehen. Sie passen hervorragend zu unserer unbeschwerten Sommerlaune. Das Schöne: Die Taschen gibt’s für zehn bis 20 Euro – zum Beispiel bei Butlers.

Hackfleisch schnellstmöglich verarbeiten

Zuhause angekommen, sollte Fleisch immer gekühlt und abgedeckt und innerhalb von zwei Tagen verarbeitet werden – wenn es nicht verpackt ist. Rohes Hackfleisch möglichst am Tag des Einkaufs verarbeiten und keinesfalls nach Ablauf des Verbrauchsdatums verzehren. Die Keimbelastung könnte dann zu hoch sein. Achtet darauf, dass das Fleisch vor Verzehr komplett durchgebraten ist, um vorhandene Keime abzutöten.

Da sich Erreger von einem Lebensmittel aufs andere ausbreiten können, verwendet bei der Zubereitung von rohen tierischen Produkten und Gemüse andere Küchenutensilien. Und nach dem Kochen die Arbeitsfläche säubern, Hände gründlich waschen und dann nix wie raus: Abendessen unter freiem Himmel genießen. Das schmeckt wie Urlaub in Süd-Europa.

Foto: Butlers

ErnährungKeimeKühltascheLebensmittel
Share Tweet

Der Koch

Ähnliche Beiträge

  • Gesunde Snacks

    So bremsen Sie Heißhunger mit Proteinen aus

  • Gesunde Snacks

    Sonnenblumenkerne liefern viel Eiweiß

  • Gesunde Snacks

    Kesselchips: Snack aus ungeschälten Kartoffeln

News

  • So gesund sind Bitterstoffe

    28. Juli 2022
  • Geschmacksfrage: Gibt’s Fleisch in Metzgerqualität auch beim Discounter?

    Geschmacksfrage: Gibt’s Fleisch in Metzgerqualität auch beim Discounter?

    18. Mai 2017
  • Festlicher Genuss ohne Reue: So gelingt ein gesundes Weihnachtsessen

    Festlicher Genuss ohne Reue: So gelingt ein gesundes Weihnachtsessen

    3. Dezember 2016

Getränke

  • Wie der Tee in den Beutel kommt

    21. November 2016
  • Alkoholfreie und leichte Weine genießen

    16. November 2016
  • Matcha-Tee: Wissenswertes über das neue Trendgetränk

    2. Dezember 2013
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

© 2020 keinfastfood.de