Viele deutsche Low-Carb-Anhänger trauern um ihre verlorene Tradition: Seit Kohlenhydrate abends verpönt sind, gestaltet sich das Abendbrot schwierig. Besonders in der Familie kann Quark löffeln, während die anderen ihre Brote belegen, ganz schön frustrierend sein. Kein Wunder, dass das Eiweissbrot so dankbar angenommen wird.
Das Eiweissbrot hat längst die Bäckereien und Brotregale erobert. Mittlerweile wird es nicht nur frisch, sondern auch als Backmischung angeboten und ist in Deutschland ein Riesenerfolg. Denn Abnehmen trotz Abendbrot klingt verlockend. Aber hält das Eiweiß-Brot, was es verspricht?
Das Eiweiß-Brot als gesunde Alternative?
Eiweissbrot enthält im Gegensatz zu herkömmlichen Broten wesentlich weniger Kohlenhydrate (bloß 6 statt den üblichen etwa 50 Prozent) und dafür mehr Eiweiß (rund 20 statt den normalen 5 Prozent). Der Hauptbestandteil von Eiweiß-Broten ist – bzw. sollte sein – pflanzliches Eiweiß wie z.B. Sojaprotein, das von Natur aus mehr Fett enthält. Ein weiterer Nachteil des Eiweissbrotes ist sein relativ teurer Preis. Der ist allerdings durch die teuren Zutaten auch durchaus gerechtfertigt.
Hilft Eiweiß-Brot denn beim Abnehmen? Grundsätzlich ist es gut, abends weniger Kohlenhydrate zu essen, und wer abends auf sein Brot nicht verzichten möchte, findet im Eiweissbrot eine gute Alternative. Besonders gut am Eiweißbrot sind die pflanzlichen Proteine, auf die man beim Kauf bzw. bei der Herstellung seines Brotes achten sollte.
Der höhere Fettgehalt kann durch einen fettärmeren Brotaufstrich ausgeglichen werden, und wer keine fünf Scheiben des Brotes futtert, wird durchs Eiweißbrot sicher glücklich. Damit der Leckerbissen nicht allzu sehr ins Geld geht, gibt es hier ein Rezept zum Nachbacken.
Eiweiß-Brot selber backen: Rezept zum Ausprobieren
Zutaten fürs Eiweißbrot:
- 150 g Magerquark
- 4 Eier
- 50 g Mandeln (gemahlen, auch andere Nüsse verwendbar)
- 50 g Leinsamen (geschrotet)
- 2 EL Weizenkleie
- 1 EL Mehl (auch ersetzbar durch Kichererbsenmehl)
- 1/2 Pck. Backpulver
- Salz
- 20g Sonnenblumenkerne (oder andere Samen, einfach ausprobieren)
- Butter für die Form
Zubereitung:
Quark und Eier gut vermengen. Dann alle anderen Zutaten außer den Sonnenblumenkernen dazu geben und alles gründlich verkneten. Den Teig etwa fünf Minuten gehen lassen und dann in eine gefettete Kastenform geben. Das Brot am besten mit etwas lauwarmen Wasser bestreichen und die Sonnenblumenkerne obenauf geben.
Anschließend das Brot bei 150° im vorgeheizten Backofen etwa 40-45 Minuten backen. Bei Bedarf abdecken.
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