Kein Fastfood
  • Home
  • News
  • Gemüse, Obst und Co
    • Gemüse
    • Obst
    • Kräuter
    • Sonstige
  • Mahlzeiten
    • Frühstück
    • Mittagessen
    • Abendbrot
  • Gesunde Snacks
  • Fett- und Zuckerfallen
  • Getränke
News 0

Vanille- „Königin der Gewürze“

By Der Koch · On 5. September 2008


Aufgrund ihres angenehm milden, süßlichen Geschmacks stellt die Vanille eines der beliebtesten Gewürze dar. Insbesondere für Süßspeisen wird sie verwendet und ist sogar dermaßen angesehen, dass sie oftmals als „Königin der Gewürze“ bezeichnet wird. Die Vanille ist äußerst gefragt und aus diesem Grund nach Safran, das zweitteuerste Gewürz überhaupt. Vanille wird aus den Kapseln etwa 15 verschiedener Pflanzen der Gattung Vanilla gewonnen, welche jedoch vorher sehr arbeitsintensiv fermentiert werden müssen. Insbesondere die Gewürzvanille, eine Orchideenpflanze, genauer gesagt eine Kletterorchidee aus Mittelamerika, spielt für die Vanillegewinnung eine bedeutende Rolle. Übrigens verdanken wir den Spaniern, dass Vanille auch in Mitteleuropa bekannt geworden ist, denn sie brachten das Gewürz im 16. Jahrhundert zu uns. Noch heute muss das Gewürz aus Ländern mit tropischem Klima zu uns importiert werden, so beispielsweise aus Réunion, den Komoren und Madagaskar.

Es heißt Vanille habe die Fähigkeit zu beruhigen und uns gute Laune zu bescheren. Nehmen wir Vanille zu uns, so schüttet unser Körper nämlich Endorphine aus, welche wahre Wunder bewirken können. Zudem sagt man, Vanille würde schon lange Zeit zu Aphrodisiaka verarbeitet werden. Belegt ist nämlich, dass Vanille chemisch den Sexuallockstoffen des Menschen ähnelt. Kein Wunder also, dass auch Parfums und Körperlotionen mit Vanillegeruch sehr gefragt sind.

Übrigens wird der Geschmacksgeber des Vanillegewürzes, das Vanillin, seit den 1870er Jahren häufig synthetisch produziert. Es findet sich somit in den wenigsten Sorten von Gebäck, Getränken oder Kompott, welche im Supermarkt erhältlich sind, echte Vanille. Dies ist darauf zurückzuführen, dass sehr viel weniger echte Vanille geerntet werden kann, als der Markt heutzutage bereits verlangt.

[youtube vsLSzAsf4ms]

Gewürze
Share Tweet

Der Koch

Ähnliche Beiträge

  • News

    So gesund sind Bitterstoffe

  • Geschmacksfrage: Gibt’s Fleisch in Metzgerqualität auch beim Discounter? News

    Geschmacksfrage: Gibt’s Fleisch in Metzgerqualität auch beim Discounter?

  • Alkoholfrei - und trotzdem nicht ohne Alkohol News

    Alkoholfrei – und trotzdem nicht ohne Alkohol

News

  • So gesund sind Bitterstoffe

    28. Juli 2022
  • Geschmacksfrage: Gibt’s Fleisch in Metzgerqualität auch beim Discounter?

    Geschmacksfrage: Gibt’s Fleisch in Metzgerqualität auch beim Discounter?

    18. Mai 2017
  • Alkoholfrei - und trotzdem nicht ohne Alkohol

    Alkoholfrei – und trotzdem nicht ohne Alkohol

    25. Januar 2017

Getränke

  • Wie der Tee in den Beutel kommt

    21. November 2016
  • Alkoholfreie und leichte Weine genießen

    16. November 2016
  • Matcha-Tee: Wissenswertes über das neue Trendgetränk

    2. Dezember 2013
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

© 2020 keinfastfood.de