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Gesunde Snacks 1

Was sind eigentlich Fatburner?

By Der Koch · On 1. August 2008


Fatburner sind Stoffe, welche angeblich einfach und schnell die Fettverbrennung anregen und so dafür sorgen, dass lästiges Fettgewebe verschwindet. Nicht alle Fatburner müssen über die Nahrung aufgenommen werden, denn der menschliche Körper ist in der Lage, einige der den Stoffwechsel anregenden Stoffe selbst herzustellen. Hierzu zählen zum Beispiel einige Hormone. Angeblich soll man aber auch durch den Verbrauch bestimmter Lebensmittel dem Körper Substanzen zuführen können, die Fettpolster schwinden lassen. Verschiedene Fatburner-Diäten machen sich diese Stoffe und ihre angebliche Wirkung zunutze. Zu diesen, in den Lebensmitteln enthaltenen Fatburnern zählen unter anderem Vitamine, wie zum Beispiel Vitamin C, aber auch Eiweiße und Mineralstoffe, so zum Beispiel Calcium, Magnesium, und Fruchtenzyme.

Kritisiert wird an den Fatburner-Diäten oftmals, dass sie sportliche Betätigung meist vollkommen unbeachtet lassen und ausschließlich die Aufnahme bestimmter Stoffe berücksichtigen. Häufig kommt es bei diesen Diäten nicht zu einer Ernährungsumstellung, sondern der Körper wird lediglich durch bestimmte Pillen mit den angeblich fettreduzierenden Inhaltsstoffen versorgt. Negativ beurteilt wird außerdem des Öfteren, dass etliche der so genannten Fatburner nur selten zu der gewünschten Wirkung beitragen. Die positive Wirkung einiger Substanzen ist noch immer nicht bewiesen, andere gehen bereits während der Verdauung verloren und wieder andere wirken nur in Zusammenarbeit mit Sport. Es wird sogar befürchtet, dass manche der Substanzen in hoher Dosierung zu weniger schönen Nebenwirkungen, wie zum Beispiel Herzrasen, führen können. Zusätzlich sind Fatburner-Waren in der Regel sehr teuer.

Der richtige Weg um abzunehmen führt immer noch über eine Ernährungsumstellung auf vollwertige Kost und um sportliche Aktivität kommt keiner herum, der gesund abnehmen will. Sicher ist zwar, dass der menschliche Körper einige Stoffe benötigt um Fett abzubauen, jedoch nur in relativ geringen Mengen, sodass die Versorgung mit diesen Substanzen auch bei einer „normalen“ vollwertigen Lebensmittelzufuhr garantiert ist.

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Der Koch

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