Kein Fastfood
  • Home
  • News
  • Gemüse, Obst und Co
    • Gemüse
    • Obst
    • Kräuter
    • Sonstige
  • Mahlzeiten
    • Frühstück
    • Mittagessen
    • Abendbrot
  • Gesunde Snacks
  • Fett- und Zuckerfallen
  • Getränke
Gesunde Snacks 0

Enzyme im Körper und in Lebensmitteln

By Der Koch · On 10. Oktober 2008


Genau genommen sind Enzyme nichts anderes als bestimmte Proteine. Noch genauer: Es handelt sich hierbei um Proteinketten. Diese besitzen ganz spezielle Fähigkeiten, die sie für den Körper besonders nützlich machen. Enzyme spielen nämlich bei unserem Stoffwechsel eine äußerst wichtige Rolle, denn ohne sie könnte er gar nicht stattfinden. So wichtig Vitamine, Hormone und Mineralstoffe auch sind- ohne Enzyme wären sie vollkommen nutzlos, denn Enzyme sind es, welche sie für den Körper nutzbar machen. Die Verdauung wird somit von Enzymen geregelt aber auch die Aufnahme und Weitergabe von Reizen, der Aufbau von Haut und Haar, sowie die Entgiftung des Organismus, gehören beispielsweise zu ihren Aufgaben. Zudem sind sie Teil unseres Immunsystems. Enzyme sind es, die alle wichtigen Abläufe im Körper steuern, denn sie fungieren als Katalysatoren chemischer Reaktionen und beschleunigen somit den Ablauf dieser.

Viele Enzyme sind körpereigen. Sie werden also vom Körper selbst hergestellt. Andere jedoch müssen über den Verzehr von Lebensmitteln, beispielsweise von Obst und Gemüse, dem Körper zugeführt werden. Diese haben überwiegend die Aufgabe unsere Verdauung zu unterstützen und gelten als äußerst gesundheitsfördernd.

Heutzutage werden immer mehr Enzyme gentechnisch hergestellt um sie bestimmten Lebensmitteln zufügen zu können. Dieser Vorgang dient vor allem der Verbesserung unserer Produkte. Enzyme werden hier beispielsweise benutzt um eine bestimmte Konsistenz oder Farbe herzustellen, um den Geschmack zu verbessern oder um Reifeprozesse zu regulieren. Bisher müssen besagte Lebensmittel nicht gekennzeichnet werden, allerdings gehen einige Bestrebungen in diese Richtung. Es wird nämlich derzeit noch immer heiß diskutiert ob Enzyme als Lebensmittelzusatz tatsächlich vollkommen ungefährlich sind.

Werbung
BeratungGemüseObst
Share Tweet

Der Koch

Ähnliche Beiträge

  • Gesunde Snacks

    So bremsen Sie Heißhunger mit Proteinen aus

  • Gesunde Snacks

    Sonnenblumenkerne liefern viel Eiweiß

  • Gesunde Snacks

    Kesselchips: Snack aus ungeschälten Kartoffeln

News

  • So gesund sind Bitterstoffe

    28. Juli 2022
  • Geschmacksfrage: Gibt’s Fleisch in Metzgerqualität auch beim Discounter?

    Geschmacksfrage: Gibt’s Fleisch in Metzgerqualität auch beim Discounter?

    18. Mai 2017
  • Festlicher Genuss ohne Reue: So gelingt ein gesundes Weihnachtsessen

    Festlicher Genuss ohne Reue: So gelingt ein gesundes Weihnachtsessen

    3. Dezember 2016

Getränke

  • Wie der Tee in den Beutel kommt

    21. November 2016
  • Alkoholfreie und leichte Weine genießen

    16. November 2016
  • Matcha-Tee: Wissenswertes über das neue Trendgetränk

    2. Dezember 2013
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

© 2020 keinfastfood.de